История Lesney

Лесли Смит 6-й.Март 1918 — 26 мая 2005

Лесли Смит ОБИ, соучредитель Lesney Products, мирно скончался во сне 26 мая 2005 года.

Он купил радость бесчисленным миллионам маленьких ( и больших!) детей во всех странах мира. Его вклад во всех нас был выражением восторга и удовольствия, когда он получал одну из своих игрушек. Этот сайт всегда будет помнить его, и, надеюсь, он и другие коллекционеры, такие как покойный Рэй Буш, Тони Шортен, Джон Кларк, Стив Твейтс и многие другие ушедшие коллекционеры, будут сейчас сидеть бок о бок, болтая со спичечным коробком.

Джон «Джек» Оделл 20 марта 1920 — 7 марта. Июль 2007 года

Джон Уильям Оделл ОБИ, соучредитель компании Lesney Products

Еще одно печальное время — Джон Уильям «Джек» Оделл скончался в конце прошлой недели. Ему было столько же лет, сколько Лесу Смиту в 87 лет. Поистине сейчас, конец замечательной эры в производстве игрушек. Новаторы в отрасли и человек, который начал все это, сделав маленький латунный дорожный каток для своей дочери Энн, чтобы она могла взять его в школу для игр — единственным критерием было то, что он должен был поместиться в спичечный коробок, — так родилась магия для миллионов детей

Своими коллекциями мы сохраняем эту замечательную эпоху живой, а также множество приятных воспоминаний из нашего собственного детства.

«Те, кто ушел, так что мы только лелеем их память, более могущественную, она пребывает с нами».

Буклет Лесни

Первый сотрудник Лесни

Жизнь Лесни

Выставка воспоминаний о Matchbox

Я приведу здесь лишь краткую историю, поскольку эта тема неоднократно освещалась в различных публикациях

Все началось сразу после окончания Второй мировой войны, когда двое молодых демобилизованных мужчин искали работу после возвращения домой. Лесли Смит и Родни Смит (не родственники) встретились и решили начать свой собственный бизнес. Они приняли решение о литье под давлением, так как Родни ранее работал инженером в DCMT. Они решили назвать себя «ЛЕСНИ» из сочетания своих имен и добавили ПРОДУКТЫ в конце, так как все еще не были уверены в том, что они собираются делать. Компания появилась на свет 19 января 1947 года, действительно странно, так как я тоже был зачат примерно в эту дату и родился в сентябре этого года!!!!!

«Основатели» Лесли и Родни Смит

Джек Оделл      Jack Odell

Помещение, которое они нашли, было старым заброшенным публичным домом под названием «СТРЕЛОК»,  расположенным на границе Эдмонтона и Тоттенхэма в Лондоне. Они изготавливали различные мелкие детали  и детали для промышленного использования. Примерно в это же время они встретились с Джеком Оделлом,  который искал место для размещения своих машин для литья под давлением, поскольку местный совет отказал ему в разрешении использовать их в жилом районе. Его пригласили присоединиться к двум Смитам и платить им еженедельную арендную плату. После изготовления электрического компонента Джека пригласили присоединиться к компании в качестве равноправного партнера.

Примерно в рождественский период заказы на промышленные товары сократились из-за инвентаризации,   поэтому необходимо было найти способ сохранить бизнес в эти периоды спада. Они обратились к игрушкам. Эта сторона бизнеса стала поворотным моментом для компании, поскольку они очень хорошо конкурировали с игрушками Dinky. Вскоре после этого был сделан переезд на Шеклуэлл-лейн в Далстоне..

ПРЕКРАТИТЕ НАЖИМАТЬ!!!

Впервые на веб — сайте, связанном с Matchbox, — фотография оригинала

ПАБ «СТРЕЛОК»

Я должен извиниться перед ПОЛОМ КАРРОМ, так как эта фотография была первоначально найдена им в фотокопии из книги музея Басса после

много лет поисков, и Стив Браун посетил музей, чтобы собрать больше информации, и я искренне признателен им обоим за то, что они узнали об этом.

Фотография была предоставлена мне Стивом Брауном, который первоначально получил ее из Музея пивоварни Басса

RIFLEMAN PUB

Поистине удивительный кусочек истории Лесни перед вашими глазами и сравните его с впечатлением художника

выше о том, как все думали, что это выглядело — довольно много различий (или вариаций!!!)

Благодаря Полу появилось еще несколько фактов. Фотография была сделана в 1935 году

пивоваренными заводами Басса, которые проводили опрос всех публичных домов, с которыми он был связан.

В начале 1947 года Лесни пользовался пабом следующим образом

В подвале размещался компрессор, первый этаж предназначался для литья под давлением, фасовки и хранения, а на первом этаже были совмещены офисные помещения и мастерская. При чтении отчета Джона Кендалла ниже это очень хорошо согласуется.

Нажмите на карту, чтобы увеличить, чтобы увидеть сайт Shacklewell Lane & Barrett’s Grove iV6.jpg (22340 байт)n круг (слева). И примерное расположение главного завода в Иствее у канала (справа).

После нескольких ранних моделей для предстоящего фестиваля Британии была запланирована большая коронационная карета. Но работа над этим проектом была почти сразу же остановлена началом корейской войны и эмбарго на использование цинка для игрушек. Родни Смит решил покинуть компанию, так как не видел в ней будущего, и продал свою третью долю Лесли и Джеку. Король Георг V1 умер в феврале 1952 года, вскоре после окончания войны в Корее. С отменой эмбарго на цинк и предстоящей коронацией они увидели шанс вернуть часть денег, вложенных в предыдущий тренер. Около 30 000 из них было продано, а миниатюрная версия разошлась тиражом более миллиона экземпляров. Это дало им капитал, необходимый для расширения

Однажды дочь спросила Джека, может ли он сделать маленькую игрушку, которая поместилась бы в спичечный коробок, так как это было все, что им разрешалось в школе. Он сделал ей маленький латунный дорожный каток, и это был большой успех у всех ее друзей, которые все хотели его. Это послужило вдохновением для производства небольших доступных детских игрушек. Они были проданы через игрушечный магазин под названием «МОКО» в честь Моисея Хонстама, а остальное-история.

Ассортимент прошлых лет появился, когда Джек Оделл хотел сделать лучшие отливки с большей детализацией, и маленькие модели он считал грубыми. Название «Вчерашние годы» использовалось для обозначения старых паровых машин, которые он любил. Серия была представлена на выставке игрушек в Великобритании в 1956 году на стенде MOKO.

Несколько фотографий из рекламного буклета Лесни

выдается посетителям фабрики.

«История Лесни»

Я получил письмо из Новой Зеландии с вопросом, не хотел бы я поговорить с джентльменом по имени Джон Уильям Кендалл, поскольку он был одним из первых работников паба «Стрелок». Хотел бы я! Какой шанс получить информацию из первых рук о зарождении Лесни.

Похоже, Джона взяли в самые первые дни работы в новой компании в качестве заклинателя кубиков. Копия Джона Уильяма Kendall.jpg (48186 байт)Джону сейчас за 70, и он живет в Глен-Идене, Окленд. Еще в 1940-х годах Джон жил в Эдмонтоне, на севере Лондона, примерно в 15 минутах езды от паба «Стрелок». он, кажется, помнит, что паб находился на Ваггон-лейн, хотя это мог быть Паунд или Чансери-лейн.

Он помнит, как делал игрушечные машинки, грузовики, пистолеты и бетономешалки, а также электрическую арматуру для электрической компании GEC. Он работал вместе с братьями Оллсоп, мужчиной по имени Боб и двумя другими женщинами.

Сначала они использовали две ручные машины, а затем готовые отливки вытаскивали через люк в потолке, где дамы удаляли лишние литниковые литники, а затем отправляли их на сборку, чтобы удалить острые наконечники.

Двое мужчин работали с 7 утра до 4 вечера, затем один из братьев и я работали с 4 вечера до полуночи. Мы так и не закончили игрушки, так как их отослали покрасить и поставить колеса. Мы наконец-то получили контракт с Woolworths, и это действительно было началом компании.

Наш инструментальный мастер Дон Рикс работал в маленькой комнате, и у него был настоящий немецкий пистолет Люгер. Используя его в качестве образца, он сделал игрушечную модель из этой, и я мало что помню об этом, кроме того, что мы все чувствовали себя в безопасности ночью, когда стемнело. Стрелок находился в старом районе, который был очень темным и одиноким, туалет находился снаружи, а здание находилось в плохом состоянии ремонта. Это было как во времена Оливера Твиста. Я получал от 12 до 15 фунтов стерлингов в неделю, и пару раз нам не платили из-за нехватки денег, но в конце концов нам всегда платили, когда они могли себе это позволить, они хорошо заботились о персонале.

У меня был большой котел размером примерно 3 на 2,5 фута, наполненный расплавленным металлом. Мы держали маленькую на газовом огне и перекладывали металл из большой в маленькую, чтобы она была полной. Даже зимней ночью мы носили только майки, и все двери были открыты, так как это была очень жаркая работа. Мы никогда не носили защитную одежду, и у нас была только одна общая перчатка. Иногда матрица закрывалась неправильно, и в нас попадали кусочки расплавленного мазака.

Джек Оделл был мозгом бизнеса и настоящим джентльменом. Он всегда искал работу и всегда заботился о том, чтобы нам платили. Родни Смит, известный как Рон, был одним из тех мальчиков, которые всегда смеялись, и я не имел особого отношения к Лесу Смиту, за исключением того, что он был очень умен в изготовлении штампов. Рон и Джек всегда были готовы протянуть руку помощи, и они сами делали первый бросок, чтобы убедиться, что все в порядке.

Джон ушел в 1948 году, чтобы вступить в армию, и, вернувшись, решил, что это больше не его чашка чая.

Интересная история, которая говорит нам о том, что изготовление игрушек было так же важно, как и производство электротоваров. Большинство из этих предметов были бы контрактной работой, а не их собственной разработкой, пока не был изготовлен пистолет Люгера. Джон помнит, как делал 1000 бетономешалок.

Сцены из жизни Лесни

Следующие фотографии были любезно предоставлены Стивом Брауном, бывшим пэтом Киви, живущим в Марлоу. Я в большом долгу перед Стивом за эти фотографии «Жизни Лесни», которые я нигде раньше не видел, и надеюсь, что они вам тоже понравятся.

Здание Уотерден-роуд. Первое специально построенное научно-исследовательское здание.

Комната инструментов на Тоттенхэм-роуд. Стив говорит, что прожекторы в правом верхнем углу принадлежат футбольному клубу «Шпоры». А как насчет старинных автомобилей, припаркованных снаружи, Vauxhall estate, Triumph, Mini и многое другое — большая коллекция 1-75!

Сборочный завод Chingford Mount Road — родина производства прошлых лет

Кто хотел бы заглянуть в эти банки из-под печенья!!

Эта сотрудница прикрепляет этикетки к Болотной крысе MB 30c.

Коробки и коробки с ними!

Машина для литья пластмасс под давлением

Маляр с распылительной кроватью

Заводские рабочие

Спасибо, Стив, ты не представляешь, как я ценю твое время, фотографии и комментарии о компании

Еще несколько цветных заводских снимков от Нила Фрейзера с сайта AECSouthall

Несколько фотографий от Нила Фрейзера через Пола Карра, на которых показаны автобусы, которые Лесни использовал для перевозки персонала на завод и с завода. Какой сайт для коллекционеров автобусов! Нил недавно сообщил мне, что его сайт на www.aecsouthall.co.uk посвящен этим автобусам и имеет множество экспонатов. Я немного просмотрел, и фотографии его регентов AEC представляют собой превосходную коллекцию. Я обязательно вернусь для более длительного просмотра.

Фотография с веб-сайта о прогулке по долине Леа с изображением фабрики Лесни.

К сожалению, старая фабрика Matchbox теперь снесена, чтобы освободить место для нового места проведения Олимпийских игр 2012 года. Вот несколько фотографий, сделанных «Downfallen 2008», прежде чем он, наконец, упал на землю.

Выставка воспоминаний о Matchbox 2004

(Пожалуйста, обратите внимание, что эта выставка уже завершена)

В этом 2004 году совет Хакни организовал выставку для продвижения бизнеса в этом районе, и основное внимание было уделено прошлой компании Лесни и сотрудникам, которые работали на них со всего региона.. Вот некоторые фотографии выставки, сделанные, в частности, Ником Джонсом и Гэри Гэлвином. Некоторые из этих счастливчиков познакомились с господами Смитом и Оделлом и получили там замечательные впечатления. Я рад, что они выбрали название моего сайта для своей выставки, так как это подтверждает мне то, что у всех нас есть, очень теплые воспоминания о моделях из замечательной компании.

Приглашение

Гэри, его отец ( бывший сотрудник) и этот мальчик Смит посередине!

Сами 2 мальчика

The 2 boys themselves

I think this is Debbie, Nick’s wife

Я думаю, это Дебби, жена Ника

Марсель Баккер в чате

Гэри — » Я говорю тебе, что он был сломан, когда я его купил, и хочу вернуть свои деньги!!!»

Top.Mail.Ru

Comments are closed.