Кровавый клад универмага «Fenwick»

Бывают клады, которые впечатляют вовсе не блеском и изобилием золота. Скромные украшения и небольшая сумма денег – все что есть за душой у человека, который прячет их перед надвигающейся неумолимой катастрофой, в тщетной надежде вернуться за ними. И то, что клад дожил до наших дней, означает лишь одно – его хозяин погиб…

Клад был вынут из земли целиком вместе с грунтом, дабы не повредить его целостность и отправлен для исследования в лабораторию при музее Колчестера и Ипсвича.

Началась ювелирная работа по расчистке клада

Чуть ближе

Вот здесь хорошо видна цепочка (silver chain)

Полностью расчищенный клад

Золотые браслеты и сережки

Один из браслетов

Пять золотых колец-перстней: три из них с изумрудами, в одном камень потерян, еще один — перстень-печатка

Перстень-печатка с дельфином ближе

Золотые сережки-шарики, они не такие маленькие, как может показаться, смотрите фото с браслетами выше

Удивительно, но на одной из сережек сохранилась жемчужные (!) подвески, но сам жемчуг уже потускнел – «умер». Увы, жемчуг очень недолговечный и, пожалуй, один из самых легко разрушаемых драгоценных камней. Его «убивает» повышенная температура, кислая среда и просто время…

Еще один золотой браслет

А вот этот маленький медный почти полностью окислившийся медальон-амулет весьма примечателен, хотя он и не сделан из драгоценных металлов. Такой амулет повязывали на шею каждому римскому мальчику на восьмой день от рождения . Такой амулет мальчик носил до совершеннолетия, а после его часто хранили в семье уже как память — семейную реликвию.

Вот пример такого амулета практически в идеальном состоянии и его изображение на древнеримском барельефе

А вот это уже серебряный браслет – на центральном диске изображен Юпитер, сидящий между Фортуной (богиня удачи, слева) и Викторией (богиня победы, справа). На самом браслете – сцены охоты пантеры на оленей. Возможно, это награда отставника-легионера.

Мужские серебряные браслеты, но вот это уже совершенно точно не просто украшения! Это armilla (множественное число armillae ) – наградные браслеты легионера.

Стеклянная инталья – изначально была закреплена на кольце или на подвеске. Изображение пантеры-матери с набухшими сосками.

Винтики, скрепляющие серебряную коробочку для драгоценностей, и ее куски

Итак, что мы имеем в сумме? Уже вполне можно попытаться сделать предположения, кому же принадлежал клад, и кто его спрятал

Cледующий вопрос, кто же прятал?

Походы римских легионов с 43 по 60 гг. н.э.. Завоевание Британии

Один из свидетелей разгрома города — вот эта голова статуи императора из храма божественного Клавдия в Камулодуне. Найдена в Саффолке, захвачена как трофей после взятия города

Восстание Боудикки росло как снежный ком, одно за другим племена бриттов, присоединялись к нему, вслед за Камулодуном был взят Лондиниум (современный Лондон), а потом и Варуланиум. Количество убитых римских граждан перевалило за 70 тысяч римлян.

Но вскоре восставшие столкнулись с армией Рима – на этот раз им противостояло два легиона XIV и XX. Хотя числом восставшие их многократно превосходили, но в этот раз у легионов был хладнокровный и грамотный командир сам Светоний Паулин.

Он выстроил два легиона в плотном строю между двумя лесными массивами, в которых засели лучники и пращники. Узкий фронт нивелировал громадное численное преимущество бриттов. Отразив одну за другой две атаки, легионы мерным шагом, не ломая строй, двинулись вперед по трупам врагов. И тут бритты побежали, насколько они были бесстрашны в атаке, настолько же, увы, оказались неудержимы в бегстве и панике.

В этой последней битве Боудикки погибли от 30 до 40 тыс. кельтов, сама она приняла яд, чтобы не стать почетным трофеем в добыче римлян…

Британия еще три с половиной века будет принадлежать римлянам, лишь в начале V века последние легионы все же покинут остров, и тогда начнется новая глава история острова, где кельтам уже не будет места. Увы, новые завоеватели окажутся еще более беспощадными и жестокими.

А мы с вами бросим последний взгляд на на «Fenwick treasure» ( «сокровище магазина Фенфик» ) в Британском музее и закончим на этом сегодня наш рассказ.

С вами сегодня был ЛысыйКамрад.
Источник: https://fishki.net/2626002-krovavyj-klad-univermaga-fenwick-sokroviwa-i-klady.html

Comments are closed.