Деньги под ногами. 5 крупнейших кладов Москвы

В Замоскворечье во время капитального ремонта квартиры обнаружен клад золотых монет времен правления Николая II. 146 золотых червонцев были спрятаны в металлическую трубу и замурованы в оконном проеме. Редакция портала Москва 24 по такому случаю вспомнила самые крупные клады с монетами, найденные на территории столицы. И разобралась, что нужно делать, если на голову внезапно свалится такое счастье.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Клад-гигант из Гостиного Двора – 96 тыс. монет

Самый крупный монетный клад в истории столицы был найден 20 апреля 1996 года во время раскопок на территории старого Гостиного Двора. В подклете сгоревшего дома были обнаружены два внушительных размеров кувшина, в которых хранились 95 429 русских копеек и 335 западноевропейских талеров. Кроме монет, также была обнаружена серебряная посуда. Клад эксперты датировали сороковыми годами XVII, сокровища могли принадлежать богатому купцу.

Клад в Зарядье – 43 тыс. монет

Другую внушительную заначку откопали совсем недавно – в октябре 2015 года в ходе строительства парка «Зарядье». При обследовании фундамента усадьбы конца XVI века были обнаружены три глиняных сосуда на 43 тыс. серебряных монет, общий вес которых составил 20 кг.

Большинство монет находились в обращении во времена правления Ивана IV Грозного (1533-1584) и его сына царя Федора Иоанновича (1584-1598). Самые поздние монеты были датированы 1615-1616 годами, к этому времени эксперты и отнесли период сокрытия клада. Сокровища были передан мэром столицы Сергеем Собяниным Музею Москвы.

Клад с Ильинки – 22 тыс. монет

На Ильинке в 1909 году во время сноса старого здания рабочие обнаружили клад, состоящий из двух внушительных размеров кувшинов с серебряными монетами-«чешуйками», имевшими оборот во времена Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. Общий вес монет, коих в кувшинах оказалось 22 тыс. штук, составил 11 кг. Серебра.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко


Ипатьевский клад – 3398 серебряных монет

В 1970 году во время прокладки траншей в Ипатьевском переулке был обнаружен клад испанских монет в количестве 3398 штук. Общий вес находки составил 74 кг, специалисты датировали ее тридцатыми годами XVII века.

В то время испанские деньги использовали в качестве сырья для чеканки русских копеек. В том же Ипатьевском переулке годом ранее был обнаружен клад, который тогда назвали главной сенсацией московской археологии. Во время проведения земляных работ строители обнаружили бочонок с оружием и предметами быта. Время сокрытия клада археологи датировали семидесятыми годами XVI века.

Клад арабских дирхемов

В 1837 году во время закладки храма Христа Спасителя был обнаружен клад арабских дирхемов, отчеканенных еще в IХ веке. Считается, что дирхемы были самой первой денежной единицей, имевшей хождение на Руси. Всего на территории Москвы и Московской области было найдено более 15 таких кладов. Точное количество обнаруженных монет и обстоятельства находки неизвестны, но судя по тому, что информация о событии дошла до наших дней, клад представлял серьезную ценность.

Что делать с кладом

По закону любой клад, если он представляет историческую, культурную и научную ценность, должен быть сдан государству. Согласно статье 223 Гражданского кодекса, нашедшему клад полагается премия в 25% от его стоимости, еще 25% получит владелец участка, на котором были найдены ценности. При этом юристы называют эти нормы весьма сырыми.

Фото: Портал мэра и правительства Москвы


На практике оценка стоимости клада и экспертиза его на предмет исторической ценности могут растянуться на несколько лет. В судебной практике уже были прецеденты, когда государство возвращало клады их новым собственникам в полном объеме, так и не доказав их ценность.

При этом закон не предусматривает уголовную ответственность за сокрытие клада. Единственная возможная санкция – сокрытый клад могут изъять без выплаты премии, но опять же только после того, как в суде будет доказана историческая или культурная ценность найденного.

Сколько же может стоить клад

Даже крупнейшие найденные в Москве клады стоят не настолько много, чтобы сделать вас супербогатым человеком. Например, цена серебряной копейки времен Ивана Грозного на нумизматических аукционах сегодня колеблется в диапазоне 50-150 рублей за монету в зависимости от ее состояния.

Так что цена найденного в прошлом году в Зарядье клада из 43 тыс. монет составит около 5 млн современных рублей. Что же касается обнаруженных на днях в Замоскворечье 146 николаевских золотых червонцах, то сегодня такие монеты оцениваются в 20-25 тыс. рублей за единицу. В общей сложности это около 3 млн рублей – цена недорогой машины бизнес-класса.


Источник: Москва 24


Comments are closed.